Дни пятьдесят первый и пятьдесят второй
Эпопею с окнами на таможне описывать не буду. Но в результате бардака, продолжительностью в три месяца,они все-таки растаможились и попали на склад таможенного брокера. Потом была организационная суета по отправке немцев, и вчера. 9-го марта они наконец снова прилетели.
Вчера первая половина дня немцами была потрачена на "въезжание" в ситуацию, разговоры с хозяином дома и мной. Около 13:00 началась реальная работа.
Одна из наших первых задач -" замкнуть тепловой контур, чтобы работать в тепле, поэтому первый шаг - укладка минваты в перекрытие второго этажа.
К моменту моего приезда в середине дня 10-го марта они не только заложили всю минвату в перекрытие, но частично закрыли ее пароизоляционной пленкой. Полностью закрыть не удалось - сломался степлер.
Единственное незакрытое место - там, где будет лестница на чердак:
К моменту моего сегодняшнего приезда потолок был уже утеплен, и значительная его часть зашита пароизоляцией. Но из-за сломавшегося степлера закончить закрытие пленкой они не смогли. Поехал и купил.
Стыки пленки еще не герметизированы. Выяснилось, что та лента для герметизации стыков, которая была куплена мной зимой, не годится - слишком слабо держится. Пришлось поехать в магазин за новой лентой.
Сегодня же случилось второе замечательное событие: на стройку наконец доехали многострадальные окна.
Окошки оказались очень симпатичными. Снаружи они белые, а изнутри ламинированные "под дуб". Причем передан не только цвет, но и фактура дуба - шероховатости. На мой вкус, так они выглядят даже лучше, чем из натурального дерева.
А вот и полукруглое чердачное окно. Мне очень понравилось.
По ощущениям, внутри дома ощутимо холоднее, чем на улице. На улицу идут погреться. Как здесь не вспомнить про "инфракрасное отопление". В нашем случае получается "лучевое отопление наоборот" - холодные стены буквально впитывают тепло человека.
Вечером немцы разбирались с деталями крепления окон и рольставней - завтра должны начать ставить это все хозяйство.